ゴーヤー
まだまだ寒いのにスーパーには夏野菜のゴーヤーがたくさん売られていました
ところで、ゴーヤーを食べるとき塩もみしてそのまま調理すると
苦くて食べにくくないですか?
塩もみではなく「湯どうし」して食べるのが美味しく食べる秘訣です
せっかくのビタミンCが多少は逃げてしまいますが、全部逃げるわけではないのでご安心を
ゴーヤーの表面のぶつぶつが大きいほど苦くないです
[ゴーヤーチャンプルの作り方]
材料)ゴーヤー1本、木綿豆腐(入れなくてもいい)、卵2個(好きなだけ)、
ほんだし、醤油
*火力は最初から最後まで強いまま
①ゴーヤーの中綿を取り、スライス
②フライパンで沸騰したお湯にゴーヤーを入れ再沸騰したら、ザル上げる
③同じフライパンで豆腐を炒めて取り出す
④豚肉を炒めてゴーヤーを戻し、ほんだしを入れて炒める
⑤とき卵を回し入れ卵に火が通ったら豆腐を戻し軽く炒め醤油で味付け
美味しく作るポイントは!
湯どうししすぎない、火力は強です