みむめも

沖縄から発信しています。

にんじんしりしり

沖縄生まれの私が作る「にんじんしりしり」

人参をスライサーで千切りにしたら後は簡単で美味しい

にんじんしりしりがあっという間にできます

(材料)

人参1本〜2本、シーチキン缶詰1缶、卵2個、和風顆粒だし、醤油少々

*全ての材料好きな分量で大丈夫です

 

千切りしたにんじんとシーチキンを鍋に入れました

(シーチキンを火をつけた鍋に直接入れると跳ねます)

顆粒だしを入れて軽く炒め(卵に火を通すときに人参にも火が通っていくので)

卵を溶いて入れて混ぜて卵に火を通す

(混ぜる→数分置く→混ぜるを繰り返してね。卵が大粒で固まって美味しそうにできるよ)

味を見て醤油を入れて出来上がり

味が薄ければ顆粒だしをたす

彩がいいので一品あると可愛いお弁当ができます

 

他に、にんじんしりしりに卵を入れずに作っておいて(細ネギを入れるとなお良き)

朝、卵に混ぜて焼いたら彩のいい卵焼きでこれもおすすめ